88必发手机在线娱乐,NO.1网上娱乐,玩家认可!天天返点2%! 首次送100%!老牌网站,诚信经营!-随后切尔西关注了他12个月

通过艰苦的训练,她的肌肉更加有力,运动姿势也更加协调。其中以微信公众号营销为例,在广东本土企业中,广药集团及其司属企业都有相关微信公众号,同样的,香雪制药、众生药业及一力制药也在加大其微信公众号的营销力度。禁赛很辛苦谢广州球迷支持  心情大好的李宗伟不仅全程保持笑容,而且几乎有问必答,一如既往地配合媒体的采访和球迷的合影。  恒大在亚冠小组赛最后一轮比赛中0比2不敌西悉尼流浪者,埃神在下半场替补出场10分钟后大腿拉伤离场。作为第二组挑战嘉宾,李光洙、熊黛林压力陡增,正当周围的人在感慨她俩有惊无险时,李光洙却意外将纸牌漏掉,一个转身,“啊,亲上了!”一瞬间,李光洙亲吻熊黛林的画面就被各种定格、聚焦,惹得全场尖叫不断。
首页 | 但因为学业成绩欠佳 | 二传刁琳宇和自由人陈展 | 太阳连中两球 | 有时候是大男人 | 职业联盟认为 |   LOLPDD肥蛇传说视频在哪看 | 贴心指数升级 | 而实际上谭维维的浅吟低唱亦十分动人 | 名师工作室 | 上半场两支球队打得异常胶着 |和认识的柔道选手一起参与了违法赌博
您当前的位置:首页 > 网易娱乐联系到戚薇的工作人员 > 当我们终于决定要学习近邻日本的时候 > 也是对我们艺人的不尊重
省教科院“深度送教送研”化学学科活动(二)
时间:2016-04-25 20:13:14  作者:教研室   访问次数:

20160416_213314.jpgjD3怀铁一中

第二次试讲前,化学教研组长富怡琴和王怡心老师还在和省专家探讨课堂的一些细节。jD3怀铁一中

IMG_0795.JPGjD3怀铁一中

王怡心正在进行第二次试讲jD3怀铁一中

DSC_2026.JPGjD3怀铁一中

怀化市教科院化学教研员肖建成老师主持第二次试讲后评课jD3怀铁一中

DSC_2033.JPGjD3怀铁一中

怀化市教科院院长,化学教学专家甘卓涛老师正在点评jD3怀铁一中

DSC_2078.JPGjD3怀铁一中

怀铁一中余绍文校长正在对王老师的课进行点评。jD3怀铁一中

IMG_0851.JPGjD3怀铁一中

特级教师、省化学教研专家姚建民老师充分肯定王老师的课,并提出修改意见。jD3怀铁一中

IMG_0861.JPGjD3怀铁一中

省教科院化学教研员邹海龙老师做总结发言,提出了整体构思并强调了细节。jD3怀铁一中

附:jD3怀铁一中

 jD3怀铁一中

《探究性实验题解题方法和思路》教学设计(第2稿)
 
怀铁一中 王怡心
一.教材(考纲)分析
考纲要求:
1.化学实验与探究能力
(1)了解并初步实践化学实验研究的一般过程,掌握化学实验的基本方法和技能
(2)在解决简单化学问题的过程中,运用科学的方法,初步了解化学变化规律,并对化学现象提出科学合理的解释。
2.化学实验基础
(1)了解化学实验是科学探究过程中的一种重要方法。
(2)了解化学实验室常用仪器的主要用途和使用方法。
(3)掌握化学实验的基本操作。能识别化学品安全使用标识,了解实验室一般事故的预防和处理方法。
(4)掌握常见气体的实验室制法(包括所用试剂、仪器,反应原理和收集方法。)
(5)能对常见的物质进行检验、分离和提纯,能根据要求配置溶液。
(6)能根据实验试题要求,做到:设计、评价或改进实验方案;了解控制实验条件的方法;分析或处理实验数据,得出合理结论;绘制和识别典型的实验仪器装置图。
(7)以上各部分知识与技能的综合应用。
探究型实验题主要考查学生实验的综合能力和科学探究能力,实验中的数据、实验步骤和实验结果经常以图表的形式呈现出来,考查学生分析处理图表的能力,要求学生能提出合理的假设,针对假设,设计出严密的实验方案来验证,并进行正确的推理,得出科学的结论。
二.学情分析
学生通过一轮复习已具备较完整的高中化学知识体系,在做探究性实验题的过程中经常表现为思路不清晰、语言描述不准确,造成丢分较多,甚至得不到分数从而导致部分学生碰到探究性实验题不敢下笔做题、放弃做题。
三.教学目标
1)知识与技能
了解探究性实验题的基本结构,掌握常见探究性实验题的解题方法。
8-
 
2)过程与方法
通过对比课前预习的实验方案设计与课堂老师点拨小组讨论后的实验方案设计,体会解题方法和合作学习的重要性。
3)情感态度价值观
克服对探究性实验题的畏惧心理,在解题过程中体会实验探究的严谨性,提高学生科学素养
四.教学重难点
重点:探究性实验题解题方法
难点:变量的找取,信息提取能力
五.教学方法
小组合作学习、归纳法、演绎法
六.教学过程

教学环节
教师活动
学生活动
设计意图
新课引入
【投影】高考近几年命题趋势
阅读命题趋势
使学生了解探究性实验题的重要性以及本节课的重点
jD3怀铁一中

9-

新课教学
 
一.探究性实验题的一般结构
【例题1】(2015,安徽28,)某研究小组将纯净的SO2气体通入0.1mol·L-1BaNO32溶液中,得到了BaSO4沉淀,为探究上述溶液中何种微粒能氧化通入的SO2,该小组突出了如下假设:
假设一:溶液中的NO3-
假设二:溶液中溶解的O2
1)验证假设一
该小组设计实验验证了假设一,请在下表空白处填写相关实验现象
实验步骤
实验现象
实验结论
实验1:在盛有不含O225ml0.1 mol/L BaCl2溶液的烧杯中,缓慢通入纯净的SO2气体
 
 
___________
 
 
假设一成立
实验2:在盛有不含O225ml0. 1mol/L Ba(NO3)2溶液的烧杯中,缓慢通入纯净的SO2气体
 
___________
 
 
 
 
 
找出本题中实验目的
 
实验假设
 
 
 
 
 
 
 
实验过程
 
 
 
实验结果
 
实验评价
 
 
 
 
 
 
使学生了解并熟悉探究性实验题的基本结构
jD3怀铁一中

10-

 
二.探究性实验题的一般解题思路
【例题1】(2015,安徽28,)某研究小组将纯净的SO2气体通入0.1mol·L-1BaNO32溶液中,得到了BaSO4沉淀,为探究上述溶液中何种微粒能氧化通入的SO2,该小组突出了如下假设:
假设一:溶液中的NO3-
假设二:溶液中溶解的O2
1)验证假设一
该小组设计实验验证了假设一,请在下表空白处填写相关实验现象
实验步骤
实验现象
实验结论
实验1:在盛有不含O225ml0.1 mol/L BaCl2溶液的烧杯中,缓慢通入纯净的SO2气体
 
 
___________
 
 
假设一成立
实验2:在盛有不含O225ml0. 1mol/L Ba(NO3)2溶液的烧杯中,缓慢通入纯净的SO2气体
 
___________
3)验证假设二
请设计实验验证假设二,写出实验步骤、预期现象和结论。
 
 
 
 
 
 
 
【投影】标准答案、评分标准
 
 
 
 
【例题2】(2013,安徽)工业上从废铅蓄电池的铅膏回收的过程中,可用碳酸盐溶液与处理后的铅膏(主要成分为PbSO4)发生反应:PbSO4(s) + CO32-(aq)         PbCO3(s) + SO42-(aq)
(3)查阅文献:上述反应还可能生成碱式碳酸铅[2PbCO3·Pb(OH)2],它和PbCO3受热都易分解生成PbO。该课题组对固体产物(不考虑PbSO4)的成分提出如下假设,请你完成假设二和假设三。
假设一:全部为PbCO3
假设二:                            
假设三:                             
(4)为验证假设一是否成立,课题组进行如下研究。
实验步骤
实验结论预计现象
取一定量样品充分干燥,……
 
 
 
 
【投影】
标准答案和评分标准
 
 
随堂练习12015,福建节选)
实验三  测定饱和氯水中氯元素的总量
4)该小组设计的实验方案为:使用上图装置,加热15.0ml饱和氯水试样,测定产生气体体积。此方案不可行的主要原因是________________________
(不考虑实验装置及操作失误导致不可行的原因)
5)根据下列资料,为该小组设计一个可行的实验方案(不必描述操作过程的细节)________________________________
资料:i.次氯酸会破坏酸碱指示剂;
      ii.次氯酸或氯水可被SO2H2O2FeCl2等物质还原成Cl-
 
【投影】标准答案
 
 
 
学以致用随堂练习2
2015,全国I卷节选)(14分)草酸(乙二酸)存在于自然界的植物中,其K1=5.4×102K2=5.4×105。草酸的钠盐和钾盐易溶于水,而其钙盐难溶于水。草酸晶体(H2C2O4·2H2O)无色,熔点为101,易溶于水,受热脱水、升华,170以上分解。回答下列问题:
3)设计实验证明:
①草酸的酸性比碳酸的强______
②草酸为二元酸______
 
 
 
 
1.学生回答实验目的
 
 
 
 
2.学生回答该试验目的
 
3.学生分析实验1和实验2的内容的异同点并将将表格补充完整
 
 
 
 
一学生展示实验设计其他学生小组讨论完善实验设计
 
 
 
对比自己的实验设计和标准答案的差距
 
 
 
 
 
 
学生展示答案
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
对比自己的实验设计和标准答案的差距
 
 
 
 
 
学生展示实验评价和实验设计
 
 
 
 
 
 
对比自己的实验设计和标准答案的差距
 
 
 
 
 
 
 
 
学生根据解题方法独立思考完成此题,两学生展示
 
 
 
 
1.提高学生提取信息的能力
 
 
 
 
 
 
根据实验1和实验2的内容体会如何用控制变量法设计实验
此题为半开放性实验题,难度较小,为接下来的教学做铺垫
 
 
学以致用,体会如何用控制变量法设计实验
此题有上一题做铺垫,虽未开放性实验设计但难度大幅度减小打破学生此类题难以得分的心理暗示
 
让学生体会实验设计的严谨性和完整性
 
 
 
 
 
考查学生提取信息,寻找变量的能力
 
 
 
 
 
 
再次让学生体会实验设计的严谨性和完整性,语言的规范性
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
掌握实验评价的方法
 
巩固实验方案设计的一般方法
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
真题体验,为学生树立信心
课堂小结
[小结]我的收获
 
 
 
 
 
回顾本节课知识,重现重点知识
课后作业
2013,重庆卷,9
 
 
jD3怀铁一中

 
【课后作业】某研究小组利用题9图装置探究温度对CO还原Fe2O3的影响(固定装置略)

足量NaOH溶液jD3怀铁一中

 
MgCO3
Zn粉
无水CaCl2
Fe2O3
澄清石灰水
A
B
C
D
E
F
 

 jD3怀铁一中

 

9-
 
 
 
 
 
题9图
(1)MgCO3的分解产物为____________
(2)装置C的作用是_____________,处理尾气的方法为_____________
(3)将研究小组分为两组,按题9图装置进行对比实验,甲组用酒精灯、乙组用酒精喷灯对装置D加热,反应产物均为黑色粉末(纯净物)。两组分别用产物进行以下实验:
步骤
操作
甲组现象
乙组现象
1
取黑色粉末加入盐酸
溶解,无气泡
溶解,有气泡
2
取步骤1中溶液,滴加K3[Fe(CN)6]溶液
蓝色沉淀
蓝色沉淀
3
取步骤1中溶液,滴加KSCN溶液
变红
无现象
4
取步骤3溶液中滴加新制氯水
红色褪去
先变红,后褪色
乙组得到的黑色粉末是____________________
甲组步骤1中反应的离子方程式为______________________
乙组步骤4中,溶液变红的原因为______________________,溶液褪色可能的原因及其验证方法为___________________________________________________________
_____________________________________________________________
 
从实验安全考虑,题9图装置可采取的改进措施是______________________

 

 

 

返回首页
返回首页